El Gobierno de Eficiencia en la Calle llegó al municipio Ospino, estado
Portuguesa, donde el ministro Manuel Fernández, conoció el minicentral
ecológico de café, conversó con la comunidad y asumió nuevos compromisos
en pro del desarrollo de Venezuela.
En un agradable clima de páramo, se realizó el encuentro entre el
ministro del Poder Popular para Ciencia, Tecnología e Innovación, Manuel
Fernández, con representantes de la Asociación de Productores de Café
Los Cafetales de Ospino y la comunidad de la parroquia La Estación de
Ospino, ubicada entre Acarigua y Guanare, en el estado Portuguesa.
La reunión se llevó a cabo en el minicentral de beneficio húmedo
ecológico de café que se instaló en la parroquia, resultado de un
escalamiento industrial por 2,5 millones de bolívares otorgado a través
del Fondo Nacional de Ciencia y Tecnología (Fonacit), que incluyó además
donación y montaje de maquinarias y equipos; así como captación de
personal para el manejo de los mismos.
"Este logro es posible gracias a que existe un Estado comprometido con
la construcción de la Patria, pero sobretodo gracias al Poder Popular
organizado, sin ustedes nada de esto estaría aquí", enfatizó el ministro
Fernández, luego de realizar el recorrido por la minicentral.
Entre las bondades de este proyecto, subrayó el incremento en más del
100% de la producción del sector, al pasar de 10 a 24 quintales de café
al año; la aplicación de procesos ecológicos que permiten cosechar un
café más sano; y el beneficio de todos los habitantes de la parroquia.
"Cada vez que vamos por los caminos de la Patria, vemos experiencias
como ésta que nos recuerdan que Chávez vive y la lucha sigue, su siembra
ha tenido una buena cosecha", señaló el titular del MCTI.
Gregorio Villanueva, vocero de la Red Socialista de Innovación
Productiva (RSIP) Café de Ospino, explicó al ministro Fernández el
proceso de producción del café verde, desde la despulpadora, pasando por
las secadoras, donde el rubro permanece cerca de 48 horas, y por las
tolvas de almacenamiento, para finalmente llegar al trillado.
"Este es un apoyo único, gracias a la organización nuestra y al MCTI. No
teníamos como procesar la materia prima, la perdíamos porque no
teníamos como secarla, dependíamos de centrales privadas. Ya tenemos
como sacar café de alta calidad para el pueblo venezolano a precios
solidarios", acotó Villanueva.
Actualmente, en Santa Lucía del Cerro se producen cerca de 5 mil
quintales de café al año, 80% de esa producción se procesará a través
del minicentral ecológica de café, tras nuevas inversiones que permitan
llegar a esa meta.
El Gobierno Bolivariano da muestras contundentes de su compromiso con la
soberanía alimentaria, a través del impulso tecnológico que se brinda a
las redes socialistas de Innovación Productiva, conformadas por el
Poder Popular organizado.
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